Заказать обратный звонок
На площадях завода «ЮГЭНЕРГОПРОМ» началось лицензионное производство котлов и котельных марки «РУСПРОМ».

Как мы знаем, самые большие потери при масштабных политических или экономических изменениях потерпливают крупные производственные предприятия. Такое уже случалось в 90х годах, когда всё население страны стало невольным свидетелем того, как разрушались прежде процветающие заводы и цеха. И именно такую ситуацию мы сейчас можем наблюдать в Крыму, ведь старые связи с бывшими партнёрами из Украины оборваны, а новые всё ещё не успели наладиться. Однако заново выстроить целую инфраструктуру региона, обучить новейших специалистов - непосильно сложная задача.
И причин на то несколько. Во-первых - санкции, направленные против России. Во-вторых - проблемы с логистикой, решение которых на данный момент является одной из ключевых целей государства, но это всё же недоступно на данный момент.
Именно в этих условиях новость о налаживания работы нового завода - что-то большее, чем просто, чем просто новость. Наконец нашлись люди, готовые взяться за это непростое дело и заново освоить Крым.

Ниже мы приведем ключевые моменты интервью нашего корреспондента с Председателем Правления Группы Предприятий Производственно-строительного объединения "РУСПРОМ" Андреем Владимировичем Клевцовым и Заместителем директора ГУП «Центр энергосбережения и энергоэффективности» Республики Крым, директором завода «ЮГЭНЕРГОПРОМ» Юрием Михайловичем Пилипенко дабы понять в чем же всё же мотивация этой организации и какими силами они собираются с этим работать.

Наш корреспондент: Юрий Михайлович, вопрос к Вам: я знаю, что завод «ЮГЭНЕРГОПРОМ» с 2014 г и до сего момента, не работал и никакой продукции не производил. По каким причинам?

Ю.П. : До 2014 года наш завод являлся государственным предприятием Украины и входил в структуру УКРЭНЕРГО. Мы изготавливали запасные части для нужд энергетики Украины (более 350 наименований) и поставляли их на предприятия в различные города: Одессу, Харьков, Киев, Мариуполь, Херсон и прочие.
За две недели до референдума все финансы со счетов предприятия были выведены, и завод остался без оборотных средств, зато с готовыми зап.частямина складах (которые мы, кстати, отгрузили заказчикам, так как они были изготовлены специально для них). До сентября 2014 года мы существовали на дотации правительства РФ. В сентябре дотации прекратились, заработную плату сотрудником платить стало нечем, новых заказов не поступало. Сотрудники разбежались, а предприятие было передано сначала на баланс КрымЭнерго, а в 2016 году — на баланс новообразованного ГУП РК «Центр энергосбережения и энергоэффективности» — с целью наладить на мощностях завода производство энергоэффективного оборудование для нужд энергетики Крыма.
Но на практике, для того, чтобы завод заработал, нужны не только оборотные средства, которые ни Министерство промышленности Крыма, ни бюджет предоставить не могли, так как не было соответствующих программ, но и соответствующие технологии, и квалифицированные специалисты. Приходится прикладывать массу усилий для того, чтобы найти грамотных, неравнодушных чиновников и производственников, способных оценить перспективность проекта для Республики, брать на себя дополнительные риски и финансовые обязательства, без каких бы то ни было гарантий.
Ситуация снова зашла в тупик и находилась там до тех пор, пока в ГУП РК «Центр энергосбережения и энергоэффективности» не обратился к представителям ГП ПСО «РУСПРОМ» с предложением заключить лицензионное соглашение по производству на мощностях завода «ЮГЭНЕРГОПРОМ» энергоэффективного котельного оборудования по технологии ,под торговыми марками и под контролем Правообладателя.
Партнеры брали на себя обязательства по предоставлению технологий, адаптации мощностей завода под новые задачи, обучению специалистов, поиску заказчиков, доставке сырья, предоставлению необходимых для завода оборотных средств и проч. В результате, на площадях завода «ЮГЭНЕРГОПРОМ» начал серийный выпуск по лицензионному договору:
Водогрейных котлов марки «РУСПРОМ» серии FT-2, в том числе наружного размещения, работающих не
только на жидком и газовом топливе, но и на отработанном масле, блочно-модульных котельных серии БМК, полностью отвечающих задачам энергосбережения и энергоэффективности, программно-аппаратным комплексам мотиторинга безопасности и энергоэффективности, систем контроля и учета газа, узлов учета тепла с погодозависимой автоматикой, узлов учета тепла с погодозависимой автоматикой, индивидуальных тепловых пунктов, дымоходных систем.

Наш корреспондент: Андрей Владимирович, зачем Вам нужны все эти сложности? Ведь некоторым предприятиям,входящим в состав ГП ПСО «РУСПРОМ» уже более 20 лет, продукция хорошо известна специалистам, филиалы находятся во многих городах России, но вы, тем не менее, Вы идете на финансовые риски, затрачиваете массу усилий и энергии, чтобы открыть производство в Крыму? Я знаю, что и Вы, и Андрей Геннадьевич, и Технический директор, Виктор Леонидович, и многие другие сотрудники вашей компании — воины-афганцы, награжденные боевыми орденами и медалями. Может быть, дело в этом? Я имею в виду, может быть, вы так терпеливо и целенаправленно продвигаете свой «Крымский» проект, исходя из каких-то других соображений, выходящих за рамки формального бизнеса?

А.К. : Да, но Вы перечислили далеко не всех. Вы правы, это не только бизнес в «чистом виде». Понимаете ли, все мы прошли через огонь, воду и медные трубы *смеется*. Большая часть нашей команды - ветераны войны в Афганистане, проливавшие кровь за честь нашей великой Родины. Тогда в бою никто не думал о своем благополучии, все лишь грезили о счастье для всего народа в целом. А вот теперь — Крым. Тоже своего рода война за нашу землю и за наших людей. А таких сотрудников, имеющих боевой и огромный жизненный опыт, в нашей команде две трети. И вы думаете таких ребят можно остановить какими-то санкциями? *улыбается*
Понимаете, когда-нибудь схлынет эта грязная пена спекулянтов, саквояжников и мутных денег. Настанет момент, когда в Крым придут настоящие люди с реальными делами. И мы тоже приложим свои усилия, чтобы это время побыстрее настало. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех афганцев с годовщиной вывода войск из Афганистана, который сегодня называется днем ветеранов боевых действий. И пожелать им крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба для детей и внуков. Кстати в этом году мы тоже планируем встретить его в Симферополе с нашими друзьями афганцами — крымчанами.
КРЫМСКИЙ ЗАВОД «ЮГЭНЕРГОПРОМ» НАЧАЛ ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО КОТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ